乌海融媒体中心原创作品展

乌海首部城管综合执法方面地方性法规发布!

乌海新闻网 loading... loading...

12月18日,《乌海市城市综合管理条例》新闻发布会举行。《乌海市城市综合管理条例》是我市首部城管综合执法方面的地方性法规,拟于2020年1月1日正式施行。


发布会上,有关部门回答了记者的提问。


问:

目前各地城市综合管理工作面临的一个难题就是还存在管理体制不顺、各部门之间职责边界不清的问题,请问这部条例在解决这一问题上作了哪些规定?

答:

这个问题是我们这部条例着力解决的主要问题,也是和自治区人大常委会法工委、市政府相关部门多次沟通请教、花费最多时间精力致力于解决的主要问题。其实早在2015年,中共中央、国务院就出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号),规定了“城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。”但是在实践过程中,由于各部门之间协调配合机制不畅,很多方面的工作推进较为困难。为了解决这一问题,条例在第三条中,严格按照党中央的指导意见匡定了城市综合管理和城市管理综合执法部门依法集中行使行政处罚权并实施相应行政强制措施行为的范围是:城市规划实施、市政公用设施运行、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。条例第十条,又对城市管理综合执法部门依法进行综合管理,集中行使行政处罚权的九个方面问题进行了细化,重点解决了执法频率高、多头执法扰民等问题,同时赋予了市人民政府在报请自治区人民政府批准后对上述范围进行扩大调整的权利,保证了立法体现党的领导,也为市人民政府构建大城市管理综合协调机制提供了法律支撑。

问:

条例的第三章里面规定的各项管理规范都是直面乌海市城市综合治理中的顽疾,比如私搭乱建、饲养宠物、乱停乱放等,是人民群众最关心、最直接、最现实的问题,也是执法活动中的难点所在,请问这部条例是如何解决这些问题的?

答:

条例严格贯彻落实了“以人民为中心”的发展思想和中央、自治区党委对城市综合管理工作“以人为本”的要求,坚持行政处罚法中教育与处罚相结合的原则。大家可以在第五章法律责任当中看到,不仅是私搭乱建、饲养宠物、乱停乱放这些问题,我们在设定所有的行政处罚时,均以“责令限期改正”“责令恢复原状”等行政指导为前提,鼓励行政相对人自愿整改违法行为,尽量减少行政处罚的直接适用,降低行政相对人直接面对处罚的负面情绪,但是为了维护大多数人的合法权益,对于经过说服劝导仍不改正的行政相对人,还是可以对其实施行政处罚甚至行政强制措施。

问:

2020年,请问我市还有什么立法计划?

答:

根据2018年市委批准通过的《乌海市第九届人民代表大会常务委员会五年(2018-2022)立法规划》,我市拟在2022年之前完成城市综合管理、地下水保护、大气污染防治、土壤污染防治、桌子山岩画保护和文明行为促进等方面的立法任务。目前,《乌海市城市综合管理条例》已经颁布,拟于2020年1月1日起施行;大气污染防治立法项目由自治区人大常委会从乌海及周边地区大气污染防治实际和联防联控联治角度出发,将《乌海市及周边地区大气污染防治条例》上升到自治区层面协同立法,已经自治区第十三届人大常委会第十六次会议表决通过,拟于2020年1月1日施行;2020年,我们将重点推进《乌海市地下水保护条例》和《乌海市文明行为促进条例》两部法规,致力于解决我市地下水超采严重、地下水面临污染的问题,并促进市民文明生活习惯的养成。


《乌海市城市综合管理条例》围绕我市民生和城市治理,对城市管理中私搭乱建、乱开乱挖、乱停乱放、乱刻乱画、乱摆摊点、乱倒垃圾等违法行为予以禁止,对饲养宠物、丧事殡葬、施工装修、临街门店经营等社会活动加以规范,及时回应人民群众的期待,维护人民群众的利益。


评论
热点推荐