首页     乌海   区内   专题   播报     媒体   讲堂   印象   长河   网视   图说      文化   书法   旅游   园区      问政   便民   微博   微信

乌海市全力打造转型发展示范区
时间:2018-08-29 17:06:00    来源:乌海日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句 ()

编者按:他山之石,可以攻玉。821日至25日,自治区党政代表团赴浙闽两地,学习考察两地在转换新动能、推动产业升级、全面深化改革开放等方面的好经验好做法。尽管时间不长,但所见所闻令人振奋,收获很多,启发良多。828日,内蒙古广播电视台《新闻联播》播发了题为《乌海市全力打造转型发展示范区》的报道,介绍了考察团成员、市委书记史万钧在考察期间的收获与启示。本报特予以转载。

在浙江省和福建省学习考察期间,自治区党政代表团被浙闽两地谋划改革开放,推动经济高质量发展的大手笔、大气魄所震撼。作为资源型城市,推动经济转型发展,乌海市既要爬坡过坎,又要负重快跑,如何摆脱发展困境,乌海市委书记史万钧对标浙闽先进地区的做法,谋划转型升级的新思路。

作为资源型城市,乌海市过去依靠煤炭工业这一主导产业,经济快速发展,但由于单一的增长方式,资源枯竭、经济结构失衡、替代产业乏力等资源型城市发展中遇到的问题也在乌海市逐步显现。对照浙闽两地先进发展理念,乌海市看到自身的差距。

史万钧说:“一个是思想观念的差距,一个是经济社会发展基础设施建设的差距,一个是产业基础的差距,一个是担当作为的差距,最后一个就是地区发展环境的差距,在这五个方面我们还有很多短板。”

作为我国对外开放的先行区,浙江、福建两省的高质量发展,得益于新发展理念的引领。为推进宁波舟山港由国际大港向国际强港转变,2015年起,浙江省大力推进宁波舟山港一体化,加快推进沿海港口资源整合,有效解决全省沿海港口分而治之、重复建设、同质竞争等突出问题。福建省发挥沿海近台优势,扎实推进各项试验任务,自贸试验区建设取得显著成效。这两个省打造的陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,让乌海看到了向先进地区学习的亮点。

史万钧说:“围绕放管服改革,浙闽两地为优化地区发展环境做了大量工作,他们沿着一个选定了的完全符合地区发展实际的发展思路,一以贯之地抓好落实。”

史万钧认为,加快新旧动能转换,乌海市今后要走一条“依靠资源起步,凭借转型跨越”的新路,要在全市干部群众中开展一次思想风暴,通过思想大解放、观念大更新,紧紧抓住产业转型升级这条主线,把工业经济作为转型的主战场,把新兴产业作为转型的突破口。

史万钧说:“我们要抓好年初的27个产业基础设施和民生重点现目,要开启新一轮区域合作,进一步建设好营商环境,全力打造好投资贸易首选区。”(谢莹泊  苗云翔)

关键字:
分享到:
责任编辑:曹杰
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论